belchester: (Default)
[personal profile] belchester
Смотреть по второму разу фильм "Прислуга" как раз после чтения одноимённой книги очень странное ощущение.
С одной стороны, фильм замечательный и длиннее ему быть уже практически некуда. С другой - всё-таки некоторые зацепившие меня важные эпизоды пропущены.
И если встречу родителей Скитер и Стюарта можно спокойно опустить (хотя папа у него прикольный!), то картин маслом "мисс Селия с кочергой против извращенца", "Мэй Мобли расправляется с противной учительницей" и настоящей истории Константайн, её отца и дочери мне очень не хватало.

А Джонни оказался ещё лучше, чем думала сначала. :)))
Разговор Минни и Эйбилин о границах и Селии:
"Она просто их не замечает. Границ. Ни между собой и мной, ни между ней и Хилли."
И просто о границах:
"— Они не только существуют, эти границы, но ты не хуже меня знаешь, где именно они проходят.
— Я тоже так думала. А теперь в это не верю. Границы у нас в головах. А люди вроде мисс Хилли всегда пытаются заставить нас поверить, что они есть на самом деле. Но их нет."


И очень жаль, что не смогли включить в сценарий то, что не только Скитер и Селия из белых дамочек Джексона относятся к прислуге по-человечески. Меня очень тронула история одной барышни из их бридж-клуба ("с вечной, как будто приклеенной к лицу улыбкой"). Она осталась собой несмотря на всепроникающее влияние Хилли.
"Лу-Анн, которую я всегда считала глуповатой и скучной, предоставила Ловинии двухнедельный оплаченный отпуск, чтобы та могла ухаживать за внуком. И за эти две недели семь раз приносила ей кастрюльки с едой. Когда случилось несчастье, она отвезла Ловинию в больницу и шесть часов сидела с ней рядом, пока длилась операция. Лу-Анн никогда не говорила об этом. И теперь я прекрасно понимаю почему."
"Провожая взглядом Лу-Анн, я думаю: «Как мало все же мы знаем друг о друге». Возможно, я смогла бы хоть немного облегчить ее жизнь, если бы попыталась. Если бы была с ней чуть приветливее. Разве не в этом основная идея нашей книги? Чтобы женщины поняли: мы просто два человека. Не столь многое нас разделяет. Между нами не такая уж большая разница. Совсем не такая значительная, как мне представлялось.
А вот Лу-Анн, она поняла это даже прежде, чем прочитала книгу. А нечто важное упустила именно я."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

belchester: (Default)
belchester

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios